股票行情

继“邮氧的茶”后,中国邮政又开始卖咖啡了!

18-02-2022 - 7:26 AM | 股票行情

继“邮氧的茶”后,中国邮政又开始卖咖啡了!,咖啡,中国邮政,邮局,邮政,易捷


继“邮氧的茶”之后,中国邮政又正式跨界到咖啡赛道。

据微博“邮局咖啡”2月16日宣布,近日,全国第一家邮局咖啡店落地厦门,“这次是中国邮政正式进军咖啡领域,国家队这一次是来真的了!”

记者注意到,作为国家队快递企业,近年来,中国邮政在跨界的路上越走越远,也吸引了大众的注意力。除了此前上过热搜的“邮氧的茶”,不少网友表示,自己还看到过邮政开的药店、文创店和酒吧,甚至有网友开始给中国邮政跨界“出招”开健身房,取名为“邮氧运动”……

中国邮政跨界“上瘾”

据“邮局咖啡”官微介绍,邮局咖啡是咖啡与邮政的融合,邮局不再是单纯的邮政服务场所,变成了一个可以社交,可以品尝优质咖啡产品、体验邮政文化的全新场景。

邮局咖啡一出场,就吸引来了不少关注,2月16日开始,在该微博下方就有来自不同城市的网友询问“怎么加盟”。今日下午,“邮局咖啡”回应称,目前暂时没有加盟这种模式。

记者注意到,“邮局咖啡”已经上线了微信小程序,可选择的门店仅有位于厦门市的一家“邮局咖啡国贸店”,目前还有“充999送332”的活动。微信显示,该小程序的运营主体为“上海中域咖烨管理咨询有限公司”。天眼查显示,该公司成立于2021年9月1日,在股权方面与中国邮政没有关系,此外,今年1月,该公司的注册资本从100万元增加到2000万元。

据银柿财经报道,该公司此前的一则招聘启事显示,上海中域咖烨管理咨询有限公司是一家关于咖啡品牌运营和咖啡连锁经营的管理咨询公司。公司总部坐落于咖啡文化浓郁的上海陆家嘴。邮局咖啡的前期门店投入以及后期运营都由这家公司负责。

作为以邮政、快递物流、金融、电子商务等为主业的国有独资企业,近年来,中国邮政多次跨界,吸引了外界不少关注。去年,一家设在福建福州市的奶茶店“邮氧的茶”就曾上过热搜。此外,不少网友表示,中国邮政还开药店,还有网友在黄山宏村旅游时看到过邮局酒吧。记者查询大众点评发现,宏村邮局已经成为了一家网红打卡点,除了购买纪念品、寄明信片,该邮局还设有驻场。

天眼查信息显示,2021年4月,中国邮政集团的经营范围新增了第一类医疗器械、家用电器、电子商品、家具、汽车等产品的销售资质,同时还新增了零售药品、烟草等内容。此外,中国邮政还在去年注册了中邮医药、中邮健康、中邮大药房等一系列商标。

邮政咖啡能火吗?

从中国邮政各种跨界开店的案例中可以看到,中国邮政开设的药房、奶茶店、咖啡店并非是重新选址,而是对现有的邮政网点进行改造。用户可以在这些改造后的新场景中体验到品尝咖啡奶茶、购买纪念品、书写明信片、办理邮政业务等多种服务。

清华大学品牌营销高级研究员孙巍向记者表示,邮政多元化跨界经营,有利于提升更多客流,促进自身储蓄金融服务、邮递业务等主营业务,同时还能为社会解决更多就业,这样的生态互补互利,可以根据本地情况进行适当优化。

中国邮政正式进军咖啡赛道的背后,2021年咖啡赛道再次成为资本宠儿,在过去一年,NOWWA挪瓦咖啡、MANNER均拿下过亿融资,M Stand、Tim Hortons中国、时萃SECRE等品牌则在一年内连续获得多轮融资。天眼查数据显示,去年全年,咖啡行业融资事件达近30起,整体融资额超过170亿元,融资金额创新高。

不少巨头们也跨界进入这一领域。2019年,中石化就传出跨界开咖啡店的消息,2020年底,中石化易捷宣布与互联网咖啡品牌“连咖啡”成立合资公司,推动“易捷咖啡”规模化进军加油站消费渠道。2020年,百年老店同仁堂也开了中药咖啡店“知嘛健康”,据悉,这是同仁堂新零售转型的落地产品。宣布正式进入咖啡领域后,2022年,邮局咖啡将陆续在北京、上海、广州、深圳等一二线城市开设多家特色邮局咖啡店。

对于这些拥有多年历史的老牌巨头跨界进入咖啡领域,不少观点认为,这些企业本身就拥有覆盖全国各地的线下网点,跨界到餐饮领域是很容易的事情。孙巍表示,咖啡正在成为主流消费饮品,具有很强的社交属性。中国邮政网点布局广泛,同时其租金低廉可以忽略不计,而咖啡成本也低,这就促成了中国邮政做咖啡连锁的天然成本优势;同时中国邮政拥有强大的金融资本优势和品牌优势,这就天然拥有民营咖啡品牌。

但是,目前来看,老牌企业跨界开奶茶店、咖啡店更多的是一个噱头,热度褪去之后,能否持续吸引用户关注,并成为一个新的盈利增长点,仍需要打个问号。

在“邮氧的茶”上热搜、走红引发网友线下打卡时,中国食品产业分析师朱丹蓬曾表示,奶茶和咖啡是新生代最青睐、消费品质最高的两个双子星品类。从整个新生代的核心需求和诉求这个角度来说,风口品类一定是各个企业竞相入局的一个品类。但仅靠规模和门店的优势是无法转化为企业的竞争优势,隔行如隔山,对于品质、品牌、场景、服务体系和客户黏性都提出了更新的要求,这些不是有规模效应、有资金就可以玩得转的。

记者:蔡淑敏

编辑:马杰克

责任编辑:毕丹丹

封面来源:新华网

1